Menu

Однополые браки

Однополые браки — сложная тема даже в Соединенных Штатах, не говоря уже о других странах. Поскольку не во всех странах допускаются однополые браки, вас могут преследовать в вашей стране за то, что вы гей. Но в Соединенных Штатах Америки иммигрантам-геям было намного проще переехать в США в качестве супруга американского гражданина или постоянного жителя (держателя грин-карты). Более того, вы даже можете подать заявление о предоставлении убежища в качестве беженца-гея в США, если вы считаете, что вас будут пытать или заключать в тюрьму за то, что вы являетесь геем в своей стране.

Итак, в принципе, какие возможности доступны для однополых пар в США? Благодаря тому, что однополые браки признаются по всей стране, вы можете иммигрировать в любой штат США, чтобы присоединиться к вашему супругу или узаконить ваш брак. Несколько лет назад это было невозможно. Более того, вы можете подать заявку на получение грин-карты в однополом браке раньше, чем обычно. Большинство претендентов на получение грин-карты, включая заявителей-геев, должны проживать в США в течение пяти лет, чтобы получить право на постоянное проживание. Но если вы состоите в браке с гражданином США, включая гражданина того же пола, что и вы, то вы можете подать заявление на получение карты постоянного жителя только через три года.

Однополые браки в Соединенных Штатах

Ваш американский супруг (-а) или жених (е) должны подавать петицию для родственника-иностранца (формы I-130 и I-130A) в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Как только петиция будет одобрена, вы получите визу и сможете легально въехать в Соединенные Штаты. И тот факт, что вы имеете тот же пол, что и ваш супруг (а) или жених (е), не будет препятствием для получения визы. Даже если предыдущее ходатайство в вашу пользу было отклонено из-за DOMA — Закон о защите брака — петиции для иммигрантов-геев в настоящее время одинаково относятся к гетеросексуальным иммигрантам. (С 1996 года DOMA распорядился разрешать и признавать только браки гетеросексуальных пар между штатами США).

С практической точки зрения, не имеет значения, состоится ли ваш однополый брак в Нью-Йорке, Мэриленде, Огайо или любом другом американском штате. Благодаря успешным судебным решениям по делам Obergefell v. Hodges (2015) и United States v. Windsor (2013) однополые браки признаются по всей стране.

В целом, чтобы получить право на получение грин-карты в Соединенных Штатах, вы должны:

  • Попросить своего жениха (е) подать заявление на визу K1 Fiancé;
  • или приезжайте в США и вступайте в брак с вашим женихом (е), которому необходимо будет подать форму I-130 после вступления в брак;
  • подать форму I-130A после вступления в брак (обратите внимание, что ваш жених (е) может подать заявление на получение формы I-130 от вашего имени с Форма I-130, если вы не можете приехать в США по какой-либо причине);
  • Подготовьте другие документы, подтверждающие ваши отношения с гражданином или постоянным жителем США;
  • Подготовьтесь к собеседованию с USCIS.

В основном, процесс получения визы для геев-иммигрантов значительно упрощен. И, как мы уже упоминали, вы можете прибыть в США в качестве беженца-гея. Как только вы получите убежище, через год вы сможете подать заявление на получение карты постоянного жителя.

Чтобы взвесить ваши варианты, вы также можете связаться с иммиграционным адвокатом или адвокатом. Иммиграционный адвокат поможет собрать всю необходимую документацию и позаботится о том, чтобы ваши права как гей-пары были защищены и уважались.