Matrimonios del mismo sexo

Los matrimonios entre personas del mismo sexo es un tema difícil incluso en los Estados Unidos, y mucho menos en otros países. Debido a que no todos los países permiten matrimonios entre personas del mismo sexo, es posible que te persigan en tu país de origen por ser homosexuales. Pero Estados Unidos hizo mucho más fácil para los inmigrantes homosexuales mudarse a los EE. UU. Como cónyuge de un ciudadano estadounidense o residente permanente (titular de una tarjeta verde). Es más, incluso puede solicitar asilo como refugiado homosexual en los EE. UU. Si cree que será torturado o encarcelado por ser homosexual en su país.

Entonces, básicamente, ¿qué oportunidades hay disponibles para parejas homosexuales en los EE. UU.? Gracias a que los matrimonios homosexuales son reconocidos en todo el país, puedes inmigrar a cualquier estado de EE. UU. Para unirte a tu cónyuge o para casarte con tu prometido (e). Varios años atrás esto no fue posible. Además, puede solicitar una tarjeta verde en un matrimonio del mismo sexo antes de lo habitual.

La mayoría de los solicitantes de la tarjeta verde, incluidos los solicitantes homosexuales, deben residir en los EE. UU. Durante cinco años para ser elegibles para la residencia permanente. Pero si estuvo casado con un ciudadano de los EE. UU., Incluido un ciudadano del mismo sexo que usted, puede solicitar una Tarjeta de Residencia Permanente en solo tres años.

Matrimonios del mismo sexo en los Estados Unidos

Su cónyuge o prometido estadounidense (e) solo debe presentar una Petición de pariente extranjero (formularios I-130 e I-130A) ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los EE. UU. (USCIS). Una vez que se aprueba la petición, obtendrá una visa y se le permitirá ingresar legalmente a los Estados Unidos. Y el hecho de que tenga el mismo sexo que su cónyuge o prometido (e) no será un impedimento para recibir una visa.

Incluso si la petición anterior a su favor fue denegada por el DOMA – la Ley de Defensa del Matrimonio – las peticiones para los inmigrantes homosexuales actualmente son tratadas por igual a los inmigrantes heterosexuales. (Desde 1996, DOMA ordenó que solo los matrimonios de parejas heterosexuales sean permitidos y reconocidos entre los estados de EE. UU.)

En términos prácticos, no importa si su matrimonio gay tendrá lugar en Nueva York, Maryland, Ohio o en cualquier otro estado de EE. UU. Gracias a las exitosas decisiones judiciales en los casos Obergefell v. Hodges (2015) y Estados Unidos v. Windsor (2013), los matrimonios homosexuales son reconocidos en todo el país.

En total, para ser elegible para una tarjeta verde en los Estados Unidos, usted debe:

  • Pídale a su prometido (e) que solicite la visa K1 Fiancé; o
  • Llegue a los EE. UU. Y cásese con su prometido (e) que deberá presentar el Formulario I-130 después de su matrimonio;
  • Solicite el Formulario I-130A después del matrimonio (tenga en cuenta que su prometido (e) puede solicitar el Formulario I-130 en su nombre con el Formulario I-130 si no puede llegar a los EE. UU. Por algún motivo);
  • Prepárese otros documentos para demostrar su relación con el ciudadano o residente permanente de los EE. UU .;
  • Prepárese para la entrevista con USCIS.

Básicamente, el proceso para recibir una visa como inmigrante gay se simplifica enormemente. Y, como ya lo mencionamos, puede llegar a los Estados Unidos como un refugiado homosexual. Una vez que se le otorgue el asilo, en un año podrá solicitar una Tarjeta de Residencia Permanente.

Para sopesar sus opciones, también puede ponerse en contacto con un abogado o abogado de inmigración. Un abogado de inmigración ayudará a reunir toda la documentación necesaria y se asegurará de que sus derechos como pareja gay sean protegidos y respetados.